お知らせ

2021/08/28●新米は水を控えめに炊くというのは間違いです!じっくり水を吸わせてあげてください。
実は新米は瑞々しいイメージがありますが、なかなか水分を吸収してくれません。 ですので、2時間くらいお水に浸して頂ければ瑞々しい新米の本来の美味しさを味わって頂けます。 理想としては、冷たい水に(0℃〜2℃程度)に2時間位、吸水させると味も香りも最高に引き出せます。 研いだお米を冷蔵庫(チルド室)で冷やして、炊く時に炊飯器に入れて炊くと良いようです。 冷たい所で、じっくりと時間をかけて浸けた方がアルファ化が進み、ふっくら甘いお米に炊きあがります。 チョット面倒ですが、これだけで味の変化をご理解頂けると思います。